关键字

全国律协通报8月份15起维护律师权利典型案例

  来源:法制晚报    发布时间:2018-11-29 17:20:00

    2018年9月29日,全国律协举行例行发布会,全国律协副会长、新闻发言人蒋敏通报了2018年8月份律师协会维权中心运行情况及维权典型案例。

全国律协维权中心8月份共收到维权申请3件,经审核后,向地方律师协会发出维权转函2件,不属于维权受理范围答复申请人1件。

各省(区、市)和设区的市律师协会8月份共收到维权申请52件。收到维权申请排在前三名的省份分别是:广东14件,占26.92%;山西、山东分别为4件,占7.69%;北京、上海、广西、四川、江西分别为3件,占5.77%。

被侵权类型包括:知情权、申请权、申诉权、控告权,以及会见、通信、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论、提出法律意见等合法执业权利受到限制、阻碍、侵害、剥夺的33件,占63.46%;受到侮辱、诽谤、威胁、报复、人身伤害的8件,占15.38%;被非法关押、扣留、拘禁或者以其他方式限制人身自由的3件,占5.77%;其它妨碍其依法履行辩护、代理职责,侵犯其执业权利的(如不予立案、歧视性安检、风险代理等)8件,占15.38%(图2)。各省(区、市)和设区的市律师协会8月份共受理维权申请47件,其中正在处理28件,成功解决24件(含上月遗留的维权申请)。

各地报送典型维权案例24件,主要涉及侵犯律师会见权、人身权、名誉权等情形。

此次全国律协通报了其中具有代表性的15起维权案件予以通报。

(一)维护律师会见权

1.上海市律师协会维护律师会见权。2018年8月21日,上海市律师协会接到上海市国鑫律师事务所刘奇伟律师的维权申请,反映其于8月17日至上海市浦东看守所会见非法吸收公众存款案件犯罪嫌疑人陈某时,在完成登记核对律师身份信息后,被拒绝会见,理由是同时接受2名同案犯的委托。经刘律师多方了解后发现,自己代理的两起不同案件的两名当事人被办案机关错误的以同案犯身份输入了系统,致使其无法进行会见。上海市律师协会了解情况后,迅速与市司法局监管总队联系沟通。经协商,监管总队同意协助律协向办案机关进行确认。经确认,该律师所述属实。目前浦东新区检察院已将同案犯关系解除,刘奇伟律师获准会见两名在押人员。

2.福建省福州市律师协会维护律师会见权。2018年8月1日,福建省福州市律师协会接到福建闽天律师事务所王忠钦律师来信,反映其于7月17日前往长乐区看守所会见涉嫌寻衅滋事罪的委托人时,被告知可会见但需等待另行通知。福州市律师协会接到维权申请后,立即指派维权委成员前往长乐区公安局、看守所进行协调沟通,经多方努力,王忠钦律师于8月10日顺利会见了委托人。

3.广西壮族自治区南宁市律师协会维护律师会见权。2018年8月14日,广西壮族自治区南宁市律师协会接到广西辉博律师事务所龙思海律师的维权申请,反映其于8月3日在南宁市上林县看守所会见时,被看守所以案件在提审期间为由拒绝。南宁市律师协会接到维权申请后,于8月15日指派维权委委员到上林县看守所调查核实情况。经沟通协调,上林县看守所于8月16日答复,同意安排龙思海律师会见当事人。8月22日,龙思海律师反馈已成功会见当事人。

4.上海市律师协会和江苏省律师协会、无锡市律师协会共同维护律师会见权。2018年7月25日,江苏省律师协会接到上海市律师协会发来的《关于请求提供律师维权工作协助的函》。函件反映,北京金城同达(上海)律师事务所王保轩律师和上海市东海律师事务所吴甜律师作为一起合同诈骗案的辩护律师,赴案件承办单位无锡市公安局经侦支队要求会见时遭拒,申请维权。江苏省律师协会立即启动跨区域协作维权机制,要求无锡市律师协会积极联系无锡市公安局经侦支队了解情况。经查,在经侦支队办案过程中,合同诈骗案犯罪嫌疑人所在单位的相关人员曾对办案场所进行滋扰,在此情况下,经侦支队仍安排律师进行了三次会见,后因与侦查讯问有冲突等原因,未再予以安排。经无锡市律师协会多次与无锡公安经侦支队磋商,经侦支队同意再次安排律师会见。

5.山东省济南市律师协会、菏泽市律师协会共同维护律师会见权。2018年8月23日,山东省济南市律师协会接到浙江靖霖(济南)律师事务所黄罗曼律师的维权申请,反映其于8月20日在菏泽市单县看守所会见涉嫌高利转贷罪的在押当事人时遭拒。济南市律师协会收到维权申请后随即与菏泽市司法局、菏泽市律师协会取得联系,并于8月24日发出协助函,请求对此案相关情况进行调查。菏泽市司法局调查了解到,该案被办案机关定性为涉黑案件,且当事人可能存在重大贿赂情形,公安机关需要进一步调查核实,根据相关规定,该案属于限制会见情形,现阶段不能让律师会见。济南市律师协会维权中心向黄罗曼律师进行了回复,律师表示理解,但是对办案机关的答复仍持异议,后经菏泽市律师协会再次协调沟通,律师已成功会见当事人。

[1] [2] [3]  下一页