关键字

中国绿发会就内蒙四子王旗白乃庙煤矿污染提起环境公益诉讼

  来源:中国绿发会    发布时间:2018-10-12 13:56:00

      7月31日,中国绿发会就内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗白乃庙煤矿大气污染及生态破坏案,向乌兰察布市中级人民法院递交诉讼材料,正式提起环境公益诉讼。

       今年以来绿会多次接到内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗多位居民投诉反映,称位于四子王旗的白乃庙煤矿因企业违法开采、弃矿,致使煤矿自燃4年之久,对附近居民的身体及草原生态环境造成严重损害。中国绿发会对此高度重视,并派人多次前往调查取证,委托有检测资质的第三方检测机构对包括二氧化硫、一氧化碳、烟尘颗粒物等进行检测,结果显示超标。

 

       根据调查,仅白乃庙煤矿每年自燃排放的二氧化硫、氮氧化物的总量就超过乌兰察布全市年度主要污染物减排的3倍以上。目前,白乃庙煤矿自燃产生的有毒有害气体仍四处弥漫,严重危及当地居民身体健康、牲畜安全及周边草原生态环境。

       为落实国家《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,维护社会公共利益,中国绿发会对造成污染和破坏的安徽皖维集团有限责任公司、皖维矿业四子王有限责任公司、四子王旗乾磊矿业有限公司,及违法签署协议、放任污染持续的四子王旗人民政府和环境监管不力的四子王旗环境保护局五被告提起环境公益诉讼。

       乌兰察布中级人民法院已接受案件材料,绿会将持续跟进案件进展。