关键字

广西桂林帝禾国际大酒店:全国高校数百名师生参加学术会议就餐集体食物中毒 92人住院

  来源:澎湃    发布时间:2018-08-28 14:26:00

   全国高数百名师生广西桂林开会集体食物中毒,92人入院治疗

8月25日的晚宴。受访者供图

国内多所高校数百名师生赴桂林参加学术会议期间发生集体性食物中毒事件。据当地政府通报,共有92人入院治疗。经全力治疗,大部分患者病情好转,无危重及死亡病例。目前,仍有20人留院观察。

2018年8月27日下午,界面新闻获悉,桂林近日发生集体性食物中毒事件:来自北大、清华、北理工、浙大、中大、大连理工等全国高校数百名师生赴桂林参加学术会议,于25日在桂林帝禾国际大酒店就餐后集体出现腹泻、呕吐、发烧等症状。会议组委会27日向与会人员发布紧急通知称,经当地卫生部门检测,确认是沙门氏菌中毒。

8月28日上午,桂林市七星区人民政府网站发布桂林市食药局关于帝禾大酒店发生食源性疾病事件的通报。通报称,2018年8月26日7时许,桂林市帝禾国际大酒店发生一起食源性疾病事件,桂林市政府、七星区政府立即启动食品安全应急预案。市、区两级食品药品监督、卫生计生部门及市疾病预防控制中心等有关部门立即开展相关工作。截至8月27日18时,共有92人入院治疗。经全力有效治疗,大部分患者病情好转,无危重及死亡病例。目前,仍有20人留院观察。

桂林市食药局表示,事件发生后,涉事酒店餐厅停业整顿。有关部门全力开展救治、安抚、调查等工作。目前,根据桂林市疾病预防控制中心初步判断,这是一起由沙门氏菌感染引发的食源性疾病事件,最终结果正在核查中。

当地政府28日上午通报此次食物中毒事件。

8月26日早上6时许,陈聪(化名)开始腹泻,当时他并没有在意,以为是吹空调受冷导致。这天上午,他在一个学术会议上听报告至9时许,又冲向了卫生间,之后回到酒店,他便开始发烧。为了坚持做完下午的报告,他让同学买了退烧药,吃完后坚持参会。到了会场才听说,不少人都遇到了身体不适的情况。这时,他才意识到发生了集体性食物中毒事件。

他参加的是8月23日-26日在广西桂林举办的第二十一届中国计算机辅助设计与图形学 (CAD&CG 2018)、第十一届全国几何设计与计算 (GDC 2018) 联合学术会议。这是国内计算机辅助设计与计算机图形学等领域国内高水平的会议,此次联合大会由桂林电子科技大学承办,邀请了计算机辅助设计、图形学、几何设计等领域多名著名专家学者作大会报告。

8月25日,联合大会正式开幕,到了晚上,承办方桂林电子科技大学在桂林帝禾国际大酒店举办了欢迎晚宴。26日早上,不断有参加晚宴者出现腹泻、呕吐和发烧等症状。

当日晚间,一些参会者在微博上发布了疑似集体食物中毒的信息,截至27日晚10时,微博“桂林帝禾国际大酒店食物中毒”话题下,已经有20万阅读量和1004个讨论帖。

网友“天黑请闭眼啊哦_”27日下午发布微博表示,多位老师在火车飞机上感到不适,有孩子下了病危通知,酒店至今无说法和致歉,希望酒店方能给个说法。网友“po·点灯”发布微博:“这一批都是图形学界现在以及未来的栋梁,据说还有女老师被建议流产,还有老教授和孩子抵抗力那么差……”网友“FionaH_”微博透露:“我浙CAD&CG众多教授研究员博士研究生参会,已有数十人情况严重在桂林住院就医,浙一也成立应急小组了,回杭后也有多人出现不同程度病症。”

桂林电子科技大学组织了志愿者协助参会者就医,上百人被分别送往桂林市第五人民医院、桂林市第二人民医院、桂林解放军181医院治疗。

[1] [2]  下一页