关键字

河北保定徐水区民政局遂城敬老院:老人双脚腐烂生蛆

  来源:具象北京    发布时间:2018-08-04 17:58:00

   1

最近,一段视频在网络上引起热议。视频中,一位瘦骨嶙峋的老人坐在床上,双脚已严重溃烂。

拍摄者说:“老人的脚都长蛆,啃得骨头都露出来了。”虽然画面已经被打上马赛克,但仍让人感到触目惊心。在老人的床下,摊着一堆垃圾和呕吐物,散发着腐烂的味道。镜头随后转向屋内的另外两位老人,他们看起来同样瘦弱不堪。

视频的拍摄地点位于保定市徐水区遂城敬老院。

事后保定市徐水区民政局通报,该敬老院为徐水区民政局下属事业单位,目前,有全区292名老人入住。

视频中的患病老人姓张(男,无子女),今年72岁,2010年入住,他的生活、医疗、护理费用全部由敬老院承担。2018年7月4日,护理人员发现老人脚部感染,立即送镇卫生院进行治疗。7月25日,护理人员向亲属通报了病情。

当亲属来到敬老院探望时,发现老人脚部感染趋于严重,院方立即安排将老人送往区人民医院检查治疗,后转入保定市第一中心医院进一步诊治。经医院检查,老人为双足严重感染,局部溃烂生蛆,趾周围组织腐烂。

通报称,该事件发生后,徐水区民政局组织医生对该院逐房间逐床进行入住人员身体情况检查,对该院老人个人卫生情况进一步规范整治。民政局党组立即召开党组会,对敬老院院长做出停职处理,对敬老院承包照料护理工作的徐水国泰家政服务有限公司提出严肃处理,责成该公司对当值工作人员予以开除,责成该公司全面整顿。同时,加强对敬老院工作人员管理、教育,健全机制,确保不发生类似问题。

难以想象,这竟然是发生在一家敬老院里的情景。视频中简陋脏乱的环境以及老人恶劣的身体状况,让整间屋子弥漫着压抑、颓败的气息,看起来更像是罪犯囚禁人质的地方。

在这个所谓的敬老院里,看不见“敬”字在哪,当老人们连最基础的健康和生活环境都不能被保障时,它似乎已经变成了一个可望而不可求的愿景。

[1] [2] [3]  下一页