关键字

一批新规8月起实施

  来源:北青网    发布时间:2018-07-30 09:47:00

   

t01b11125424a66b1d7.jpg?size=480x333

 

中新网客户端北京7月30日电 一批新规将在8月落地实施,有些与我们的生活密切相关。

不明扣费?话费账单会短信告诉你

一些手机扣费项目既没有征得用户同意,也没有明示收费标准,让人在稀里糊涂的情况下“被购买”了相关服务。类似这种情况,你有没有遇到过?

从8月起,手机用户会收到一条特别的短信,这是运营商主动向用户推送的通信账单,可以清楚地告诉你每月的电话费都花在了哪里。

针对手机不明扣费、垃圾短信等问题,工信部有关负责人此前表示,已督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求基础电信企业从8月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。

另外,针对骚扰电话问题,工信部计划开展专项行动,包括加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道,防止通信资源被用于营销扰民。

t01c339326b75f0cee5.jpg?size=480x319

 

部分退役军人补助标准提高

八一建军节即将到来,退役军人也将迎来一个好消息。

退役军人事务部、财政部日前发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

从8月1日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金标准、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金标准、“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)生活补助标准,在现行基础上提高10%,在乡老复员军人生活补助标准在现行基础上每人每年提高1200元,烈士老年子女生活补助标准由现行每人每月390元提高至440元。

提高后,一级因战、因公、因病残疾军人抚恤金标准分别为每人每年80140元、77610元、75060元。烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金标准分别提高到每人每年25440元、21850元和20550元。

进出口企业报关报检只需“一张单”

8月1日起,全国海关将实施进出口货物整合申报,企业报关、报检只需要填写一张报关单。

这将改变企业现有的报关流程和作业模式,节省通关成本。

新版报关单对原报关、报检项目进行了大幅简化,229个申报项目精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。此外,74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

t01467bca4ee35285b1.jpg?size=480x319

 

新能源车蓄电池回收有了“紧箍咒”

随着新能源汽车销量和保有量的快速增长,一个问题浮出水面:新能源汽车使用的动力电池“退役”后怎么办?

工信部等七部门联合印发的《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》将于8月1日起施行。

《暂行办法》规定,汽车生产企业应建立动力蓄电池回收渠道,负责回收新能源汽车使用及报废后产生的废旧动力蓄电池。私自拆卸、拆解新能源汽车动力蓄电池,由此导致环境污染或安全事故的,应承担相应责任。

t0151ebb9ad5c9df830.jpg?size=480x359

 

两项土壤污染防治新标准实施

土壤污染是个大问题,不仅会造成农产品污染物超标,还会损害人体健康。

生态环境部、国家市场监督管理总局联合发布《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》,从8月1日起实施。

这两项标准的出台,对于贯彻落实“土十条”,保障农产品质量和人居环境安全具有重要意义。

生态环境部土壤环境管理司有关负责人表示,农用地标准以保护食用农产品质量安全为主要目标,创造性提出了两条线(即筛选值和管制值)的标准修订思路。建设用地标准以人体健康为保护目标,规定了保护人体健康的建设用地土壤污染风险筛选值和管制值。

  8月起,这些新规将开始实施,影响华侨华人您的生活,快来看看吧!也别忘了转发分享哦!

  国内新规

  华侨生联考资格有变化

  教育部、外交部、公安部、国务院侨务办公室等四部门就普通高校联合招收华侨港澳台学生(以下简称全国联招)作了最新的规定,2019年起实施。

  华侨考生,考生本人及其父母一方均须取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留2年(截止报名结束日),2年内累计居留不少于18个月,其中考生本人须在报名前2年内在住在国实际累计居留不少于18个月。

  若考生本人或其父母一方未取得住在国长期或永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,且考生本人在报名前5年内在住在国实际累计居留不少于30个月的,也可以参加报名。

点击进入下一页
资料图 瞿宏伦 摄

  运营商将向用户推送通信账单

  针对社会反映的手机不明扣费等问题,工信部要求基础电信企业8月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。此外,针对骚扰电话问题,工信部计划开展专项行动,加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道。

点击进入下一页
资料图:用户在用手机流量看视频。中新网 程春雨 摄

  部分微信信用卡还款将收费

  日前,微信支付平台理财通发出公告,再次调整信用卡功能免费规则。8月1日起,除部分满足特定条件的用户,理财通用户的每笔信用卡还款都将被收取0.1%的费用,最低一毛钱。

点击进入下一页
中新社记者 骆云飞 摄

  企业报关、报险只需“一张单”

  8月1日起,全国海关将实施进出口货物整合申报,企业报关、报检只需要填写一张报关单。

  新版报关单对原报关、报检项目进行了大幅简化,229个申报项目精简至105个。

点击进入下一页
资料图:山西太原,民众正在超市挑选进口商品。中新社记者 张云 摄

  《“一带一路”国家外汇管理政策概览》

  国家外汇管理局发布的《概览》共收录了68个国家,大体按照东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚、非洲、欧洲的地域顺序进行排序。《概览》对“一带一路”国家外汇管理政策情况进行了编译和梳理,包括该国家的外汇管理基本情况、主权货币及汇率形成机制、外汇管理政策等具体信息。

  蒙古国外汇情况管理表

 
点击进入下一页

  海外速递

  美国:留学生逾期不归,禁止入境

  美国移民局再出新规定!自2018年8月9日开始,留学生及外籍学者逾期不归,将被认定为“非法居留”,滞留时间超过180天,将面临3年或10年不得入境的惩罚,情况严重,超过一年的话,将会被严禁永久入境。

  这些人和签证将会涉及到:

  1. 学生(F签证)

  2.访问学者(J签证)

  3.短期学生(M签证)

  4.持有F-2、J-2、M-2签证来美的亲人

  白俄罗斯:8月10日可免签入境

  中国公民持有效的普通护照可免办签证入境白俄罗斯并停留不超过30日,但每年累计不得超过90日;拟入境白俄罗斯居留、学习、工作、从事媒体报道等须经该国主管部门事先批准的活动,应在入境前申办签证。

  据介绍,白俄罗斯旅游景点主要包括别洛韦日丛林国家公园、布拉斯拉夫湖区国家公园、明斯克胜利广场、圣灵大教堂、斯大林防线等。

  地方扫描

  京津冀三地人才服务标准出台

  人力资源服务京津冀区域协同地方标准将于今年8月1日起正式实施。三地分别组建评委会开展等级评定标准实施后,三地人力资源服务机构将通过一系列量化指标打分评级,被赋予A-5A的等级。京津冀三地分别组建人力资源服务机构等级评定委员会,对本区域内人力资源服务机构开展等级评定。

点击进入下一页
中新社记者 翟羽佳 摄

  四川:试点异地就医直接结算

  8月1日起,四川在省本级、成都、绵阳、乐山、内江、南充、资阳7个统筹区,试点开通医保个人账户异地就医直接结算。这意味着参保群众在异地购药看病时,也可以刷社保卡,将更加方便。

  厦门:推出车驾管便民服务措施

  从8月1日开始,厦门交警部门将推出首批8类17项车驾管便民服务措施。大家在办理相关业务时,减免了需要递交的申请材料,还可以实现普通业务“一窗通办”;部分车驾管业务,也将被下放到车管所枋湖服务站和岛外各交警大队。

  8月值得关注的日子:8月1日建军节,8月7日立秋节气,8月17日七夕节,8月25日中元节。8月26日就算正式出伏,跟炎热的三伏天可以说再见了!祝大家心情愉快!