关键字

近五年中国至少发生了十余起疫苗安全事件

  来源:网易数读    发布时间:2018-07-24 07:22:00

    7月15日,国家药监局宣布长春长生公司的狂犬病疫苗记录造假;7月20日,吉林省药监局又对长春长生公司曾生产不合格百白破疫苗进行行政处罚。两事一出,公众对疫苗的愤怒情绪爆发了。

世界卫生组织将免疫看作是享有健康人权的核心组成部分,而接种疫苗,是避免感染可预防疾病最有效的途径。在急需普及疫苗的中国,频发的疫苗安全事件却不断的让人们陷入对疫苗接种的怀疑当中。

中国疫苗问题频发疫苗事故屡屡发生谁来买单?

频发的疫苗安全的问题

通过梳理慧科新闻数据库会发现,在近五年的媒体报道中,中国至少发生了十余起疫苗安全事件,引发公众恐慌。其中又以2013年多例婴儿接种乙肝疫苗死亡事件和2016年山东疫苗案的影响最大。

(点击查看大图)

尽管相关部门调查后宣布接种乙肝疫苗婴儿的死亡与疫苗无关,专家也澄清流入二十多省的山东失效疫苗不会引起不良反应,都止不住疫苗问题对公众信心的打击。自从乙肝疫苗被指可能导致婴儿死亡后,多省新生儿乙肝疫苗接种率下跌至30%,近8个月后才恢复到90%。

山东疫苗案发生后,世界卫生组织召开媒体发布会肯定中国的疫苗监管水平,希望中国的免疫规划不受影响。世界卫生组织的背书的确有数据的支撑。根据疑似预防接种异常反应信息管理系统(AEFI Information Management System,AEFIIMS)的监测数据,2014年,全国(不含港澳台)报告接种疫苗5.27亿剂次,报告预防接种异常反应9830例,疫苗异常反应报告发生率为1.87/10万剂次,在世界卫生组织制定的合理范围内。

(点击查看大图)

然而,疫苗异常反应报告发生率正常,并不意味着疫苗就能让人放心。

不管是过期疫苗、无冷链疫苗还是不合格疫苗,都属失效疫苗,虽然它们没有毒性,但没有效果的疫苗依然问题严重。

对个体而言,失效疫苗意味着将无法预防本能预防的疾病,如果失效的是流感疫苗,那接种者可能会无法抵御流感;但如果失效的是狂犬病疫苗,那接种者可能就有性命之忧。

对群体而言,失效疫苗则意味着疾病大规模爆发的风险。无论是天花,还是脊髓灰质炎,要消灭它就需要实现群体免疫,这只有持续不断地接种疫苗才能做到。而长春长生的25.3万支不合格百白破疫苗全部销往山东,动辄几十万支不合格疫苗流入市场,则有可能出现几十万新生儿没有获得相应的疾病免疫。

这么看,的确如北京大学医学部专家王月丹所说的那样:“这是在杀人”。

疫苗为什么总出事

中国疫苗安全事件屡屡发生,绕不开疫苗的行政分类及其购买方式。

[1] [2] [3]  下一页