关键字

地铁申建门槛提高3倍 乌鲁木齐、兰州、呼和浩特、包头、洛阳、南通不达标

  来源:每日经济新闻    发布时间:2018-07-14 10:48:00

   无地铁,不城市。在现代城市竞争中,一座城市如果没有地铁,大概会“抬不起头”。

随着我国一批批城市开通地铁,修建地铁已经不再是一二线大城市的专利,甚至一些三线城市已经开通或者计划开通地铁线路。目前全国已有43个城市的轨道交通建设规划获得批复,预计“十三五”末,全国城市轨道交通的运营里程将超过6000公里。

▲资料图(每经记者 张建 摄)

“地铁一响,黄金万两”,形容的是地铁对城市经济发展的带动作用。不过,修建地铁是一项“烧钱”的工程,国家发改委新闻发言人在接受媒体采访时曾透露,地铁成本平均每公里达7亿元左右,整个行业最缺的就是钱。

去年,有地方地铁项目被紧急叫停,市场上对于地铁申建门槛或将提高的猜测不断。如今,这一消息终于落定。

昨天(7月13日),国务院发布《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(以下简称《意见》),提高了申报建设地铁和轻轨的相关经济指标。其中,申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入、地区生产总值分别由100亿元、1000亿元调整为300亿元、3000亿元。

按照新标准,43个已获地铁建设批复的城市中,有多个城市指标不符合要求,这些城市申请新的地铁线路可能要黄了。

申建标准提高3倍,

这些城市申建新地铁可能要黄了

随着2013年我国城市轨道交通审批权从国家发改委下放给省级政府,城市轨道交通建设进入“快车道”。

对于申建地铁的条件,此前执行的还是15年前的要求。根据2003年发布的国务院办公厅关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知(国办发[2003]81号)》,其中对申建地铁城市的要求是:地方财政一般预算收入在100亿元以上,地区生产总值达到1000亿元以上,城区人口在300万人以上。

符合要求的城市也加快申建地铁步伐。据中国城市轨道交通协会发布的《2017年城市轨道交通行业统计报告》显示,截至2017年末,中国(不含港澳台地区)共计34个城市开通城市轨道交通并投入运营,开通线路165条,运营线路长度达到5033公里。

在看到地铁对解决城市拥堵发挥巨大作用的同时,一些问题也不可忽视。《意见》指出,由于城市轨道交通投资巨大、公益性特征明显,部分城市对城市轨道交通发展的客观规律认识不足,对实际需求和自身实力把握不到位,存在规划过度超前、建设规模过于集中、资金落实不到位等问题,一定程度上加重了地方债务负担。

[1] [2] [3] [4]  下一页