关键字

云南省纪委、监察委:农村婚丧喜庆每桌菜品不超12个荤菜不超6个 费用200元以内

  来源:新京报    发布时间:2018-03-23 15:12:00

  云南省纪委、监察委下发通知,对农村婚丧喜庆事宜“定标”,每桌菜品不超12个,费用200元以内

  云南农村婚丧宴请 每桌荤菜不超6个

点击进入下一页
点击进入下一页
云南省纪委、监察委下发文件,对农村婚丧宴请的菜品、人数、价格以及处罚措施做了九方面的规定。网络截图

  近日,云南省纪委、监察委下发了《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》(下称《通知》),明确云南省农村地区除为本人及子女操办婚事,为直系亲属操办丧事外,一律不操办客事。

  《通知》对婚宴人数、宴请菜品数量及费用都做了详细规定,其中,宴请每桌菜品不超过12个,荤菜不超过6个,每桌费用控制在200元以内等内容引发争议,有网友认为该通知太过严苛。

  云南省纪委宣传部工作人员回应称,制定的数值标准是根据云南省情及脱贫攻坚任务测算得出。但数值只是指导性,并非限定性,云南有很多少数民族地区,各地情况不一,可依据当地的生活水平、民族风俗进行合理调整。

  送礼金或礼品价值不超过100元

  《通知》明确了操办婚丧范围,以庆生祝寿、升学入伍、就业退休、建房乔迁等事由操办的家宴,不邀请亲属以外的人员参加并收受其财物。参加农村婚事丧事宴请,赠送礼金或礼品价值不超过100元。防止和纠正以给压岁钱的方式变相送礼,除近亲属外不赠送压岁钱。

  《通知》同时要求压缩宴请规模,婚事双方宴请总人数控制在200人(20桌)以内,丧事宴请规模也要规范控制。其中规定,宴请每桌菜品不超过12个,其中荤菜不超过6个,每桌费用控制在200元以内;烟酒支出不超过每桌支出的30%,提倡使用本地符合安全质量饮用标准的自产酒。

  婚事提前10天申报丧事事后10天内补报

  《通知》规定,操办婚事要提前10天进行申报,如实说明操办事由、时间、地点、规模、标准等,并对遵守相关规定作出承诺。丧事可在事后10天内补报。党员领导干部和国家公职人员按干管权限申报备案,村党组织、村委会和村监委成员向乡镇党委申报备案,党员向所在村党组织、村民向所在村委会申报备案,经批准后方可办理。申报情况在一定范围内进行公示,接受群众监督。

  村委会要依托村组现有活动场所,积极协调,为辖区内婚丧喜庆事宜提供操办地点。倡导农村群众到指定场所操办婚丧喜庆事宜,有条件的可以委托红白理事会统一操办,实现同一村组所有客事统一地点、规范管理,方便群众、服务群众,为群众排忧解难。

  - 追问

  1 对风俗习惯硬性规定是否有必要?

  当地村干部称村规民约效果有限;云南纪委方面表示系基层反馈

  由省级机关出台农村婚丧喜庆操办事宜的相关规定较为少见。网友质疑称,“各具体地市按照各自习惯发布规定更好施行,由省级机关来发文,是否有必要?”

  云南昭通一名李姓村干部表示,农村婚丧宴客铺张浪费,巧立名目收取礼金的现象多,为了管理村里的乱象,他们村子里早就制定了村规民约,禁止大肆以各种名目请客,但具体实施的时候困难较多。“我们没有权利罚款,只能靠批评教育,最多强制执行。比如把他们家正在煮饭的大锅收掉,把灶火熄灭,但治标不治本,管理难度大。有一次,实在管不下来,我们就报警有人聚众闹事,警察来进行调查,才制止了他们的宴客行为,但这样做,老百姓心里不舒坦也不服气,我们也很无奈。”

  云南省纪委宣传部一名工作人员告诉新京报记者,出台此通知系基层反馈,农村宴客大操大办行为已经变成农村群众经济负担和精神负担,要避免贫困群众迫于人情世故大操大办而积贫返贫,影响脱贫攻坚进程和成效。该《通知》是为“移风易俗,减轻农民负担”,对云南所有农村地区的基层党员干部、国家公职人员以及群众都有一定约束力。

  2 如何得出菜品数量及价格标准?

  经科学测算得出,可依据当地的生活水平民族风俗合理调整

  宴请宾客收礼金的花样多,宴席上的铺张浪费也很让村干部们头疼。李姓村干部说,当地农村摆宴席,都是几十桌起步,买猪宰牛加上请农村厨师掌勺、帮工的费用,最低也要400元一桌,一桌将近20个菜,荤菜占多数,“只能往多了做,做少了大家会说小气,但一般情况都吃不完,一桌菜剩了一半,吃不完就只能喂猪,家家如此。”

[1] [2]  下一页