关键字

中国第一将门--折家将

  来源:折家将博客    发布时间:2017-06-09 13:18:00

  折家将是唐末五代至北宋时期著名将门家族,世代忠勇,长期与辽和西夏顽强奋战,保卫中原王朝西北边疆,是中国历史上一面光辉旗帜。折家将是典型的汉化少数民族,其族源是古老的鲜卑族。其先称为“折掘部”,历经多次迁徙、融合,在唐末时期成为党项部落五大姓氏之一,并强势崛起于麟府地区。从折宗本任缘河五镇都知兵马使、折嗣伦任麟州刺史到公元911年折从阮担任府州刺史走向兴盛。公元960年,宋太祖登基称帝,折家将入朝归附,获得世袭府州知州特权。至北宋末年,折家将先后出了四位节度使、十三位世袭知州,直至南宋折彦质曾任签书枢密院事、权参知政事。现已查明宋代折氏家族官员九品以上96人,七品以上40人,三品以上8人。从折家将的政绩看,立足麟府,以武立家;忠于中原,反对分裂;维护中央,团结各族。家族传承几近三百年,“中朝赖之”,“无负与宋”堪称中国历史上“第一将门世家”。 如:守土有责,力抗契丹迁“河西之民”于辽东,得到后晋、后汉等中原政权支持并将府州建制不断提升的折从阮;抗北汉,为中原统一立下汗马功劳的折德扆;子河汊大败辽军,舍孝尽忠,殉国于阵前的折御卿;以身殉职“死于官事、吾无憾也”的折惟昌;重挫西夏昊贼于城下,誓与城池共存亡的折继闵;以守边抗敌为己任,令夏军生畏,呼为“折家父”的折克行;大败西夏国母,智取天都山,威震西夏的折可适;城破被俘,对敌人骂不绝口慷慨就义的折可与等。折家将为保卫北宋国土,抵御强敌入侵前赴后继,不怕流血牺牲的爱国主义精神、英雄主义精神和从严治家、勤政为民的家规家风是留给后人宝贵的精神财富。中国社科院研究员、中国宋史研究会原会长王曾瑜先生题:“折氏家族,世代边将。民族融合,堪称典范。维护一统,忠垂青史”。陕西师范大学教授、著名历史学家李裕民先生说:“对府谷而言,它无疑是最能打出陕西乃至国际的名片。”