关键字

折家将故事——折可适爱国爱民

  来源:折家将博客    发布时间:2017-06-09 12:32:00

  折可适(1049—1110)字遵正,北宋名将。可适自幼便勇敢过人,骑马射箭,从未专门学习,便异常精通。十六七岁从军,纵横疆场四十余年,无一日不在兵间。他英勇善战,每战必克。长期在环庆、泾原、熙河一带任职。与夏多次作战,累立战功,官至泾原路经略安抚使,渭州知州(今甘肃平凉)。折氏几代将领,堪称诗书将者,唯折可适一人。
  折可适善待士卒,同情弱者。元丰四年,折可适为部将。十月的一天,有士卒因为军粮断绝,一千余人聚集在军营门外,喧闹不已。有人提议将他们全部杀掉。折可适说:“这些人不过是因为饥饿才当了逃兵,并非叛军。”便单人匹马诘问他们说:“你们这些人为何要这样,难道就不为家中的父母妻子考虑,而愿意做一个孤魂野鬼吗?”逃兵都掩面而泣,感谢不杀之恩,各自返回军营。
  折可适做事既能为国分忧,也能认真考虑百姓利益。他在出任卫州知州时,转运使想在平夏、通峡、镇戎、西安四处堡寨中修建场圃,储存粮草五百万。折可适认为费用太高,不赞成。后来转运使又打算借用民间的牛车来运粮草,并准备运输十万斛粮食到熙河,折可适都表示反对。转运使于是诬陷折可适有诽谤朝廷之罪,被召回朝廷,授予佑神观使的闲职。第二年,再次被任命为渭州知州。
  当然,折可适领军作战也是一把好手。元祐六年四月,西夏军十万人入侵。折可适事先打听到守卫烽火士兵的姓名,将自己改扮成巡视的敌军首领,将各处守卫烽火的士兵一一呼出,全部杀掉,以致敌军消息断绝。随后率领军队快速前进,在尾丁硙大破敌军,斩获万计。回师行进到柽杨沟,正是中午时分,下令安营。并分派骑兵占据西山。他说:“敌人如果尾随而来就会腹背受敌,必败无疑。”不久,敌军果然倾巢出动。可适部下不过八千人,边走边战,转战到高岭时,由小路直奔洪德,又设下伏兵,邀击敌军归路。敌军蜂拥而至,各路伏兵一起冲击,敌顿时溃不成军。敌方的国母也在军中,仓促之间,翻过山梁才得以逃脱。所带辎重全被焚烧,即便是帷帐首饰之类的东西也顾不上携带。士卒相互践踏,跳下山崖摔死的不计其数。米脂战役中,与夏人战于三角岭,斩获的首级最多。
  折可适乐善好施。任渭州知州时,在长安置店铺、手工作坊,将收入周济孤儿,赠送遗老。在山西岢岚置义庄,以其租税收入供养家族中的贫困者。