关键字

折家将故事——折继祖清廉忠义

  来源:折家将博客    发布时间:2017-06-09 12:29:00

  折继祖是府州第十任知州,字应之。他任知州时,正是宋仁宗当政。仁宗是一位贤明的皇帝。当政期间是北宋经济最繁荣的时期。辽宋澶渊之盟已签订40多年,双方再没有发生大的战争。西夏国王李元昊被儿子砍下鼻子,流血过多而死。西夏国内乱得一塌糊涂,西边的战事也处于停息状态。北宋一片和平景象。
  北宋进入和平时期后,当政者对折氏这样的地方“小政权”,在经济上开始挤兑起来,“所用不给”。但折继祖践行列祖列宗“无负于宋”的政治路线,“于蕃部借牛耕莳闲田,以收获之利,岁赡公费。”
  北宋像折继祖“如京使,知府州,领康州刺史”这样的官,应是从五品官,月俸二百贯。以米价推算,一贯值现在人民币200元。折继祖的月俸大约相当于四万元人民币,算是比较丰厚的了。但嘉佑元年,折继祖改葬他的父亲,申请提前借支俸钱50万,合人民币10万元,朝廷批准了他的请求。折继祖挣的钱哪里去了呢?“折氏累世承袭知府州,本族仅三百余口,其部缘边蕃族甚众,凡犒劳皆以俸钱”。北宋时期,人口稀少,发展社会经济需要人,巩固边防也需要人,人是人间最宝贵的“财富”。为了北宋的经济发展,有个安定边防,折继祖把自己的俸钱用来安抚民众,周济百姓,犒劳将士,让自己成了经济困难户。和封建社会那些“三年清知府,十万雪花银”,以及当今揪出的大小贪官,形成多么显明的对比。折继祖这样廉洁爱民的官员,是今人应该效仿的典范。他的行为,是留给后人的宝贵的精神财富。
  熙宁四年九月,折继祖病重。儿子折克禧应当继承他的职位,但折继祖推荐他哥哥折继闵的儿子折克柔继位,朝廷批准了。折继闵临终时让弟折继祖继承其职位,是因为当时他的儿子折克柔年仅12岁。可折继祖临终时,他的儿子已经成人,但他却将继承权给了他哥哥的儿子。体现了折氏家族弟兄间的和睦友爱,体现了折继祖的重情重义。兄弟和好是人间至乐,这个故事应该成为我们中华民族孝悌的传世经典。