关键字

折家将故事——折从阮拒强敌勇保国土

  来源:折家将博客    发布时间:2017-06-09 12:24:00

  契丹,是唐以来逐渐发展壮大而形成的一个少数民族。918年建国,国号辽,建立国家后不断向中原掳掠扩张。与此同时,唐朝灭亡。中国进入了战争与混乱的五代十国时期。府谷在天祐七年(910)建县,第二年升州。府州初归后唐,后唐灭亡后,府州归顺后晋。后晋高祖石敬瑭起兵称帝后,把燕云十六州割让给了辽国,辽国乘势进入府州、麟州、丰州等地。到了开运元年(944),辽国要将麟、府民众迁徙到遥远的辽东,当地老百姓十分恐慌。时任府州刺史的折从阮顺应民意,拒绝辽国的命令。他派兵抢占险要,击退契丹犯敌。后来,后晋和辽国的关系恶化。折从阮出兵助晋,并奉命北征,引兵深入,夺取了敌人的十几个堡寨。开运二年(945)占领了胜州(今内蒙古准格尔旗十二连城)。
  折从阮(892—955),字可久,原名从远,避汉高祖名改为阮。从阮唐末五代人,世居云中。从阮为人,是个温和恭顺的长者,弱冠居父丧以孝著闻。任府州刺史25年。任过永安军,振为、武胜节度使(今河南邓县)。
  折从阮利用麟府险要的地势、几代人积累的军事实力和自己过人的胆识魄力,坚决拒绝契丹东徙,保住了麟府,保护了地方百姓的利益。后周、北宋曾多次争夺燕云十六州,都没有成功,始终被契丹占据。而府州能安全回归中原怀抱,这完全是折氏的功劳。折从阮为维护国家统一,为国土不落入敌手,冒着被歼灭的危险,勇敢地与强敌作斗争,表现了他的大无畏的爱国精神,值得后人尊敬。