关键字

广东梅州H7N9流感病例60名密切接触者无异常

  来源:新华网    发布时间:2015-11-29 17:33:00

          广东省卫生计生委26日通报称,梅州市大埔县22日报告的H7N9流感病例目前病情稳定。患者为一名74岁男性农民,梅州市大埔县人,现收治在梅州市定点收治医院。当地卫生计生部门共搜索到60名密切接触者,目前均无异常。

 

  11月4日和11月16日,广东省卫生计生委先后印发相关文件,部署全省卫生计生部门进一步做好H7N9的医疗救治和监测工作。11月22日,接到梅州病例报告后,广东省卫生计生委于当天派出中山大学附属第一医院专家和广东省疾控中心防控专家赶赴梅州指导防控和治疗,并成立省市县疾控中心联合调查组开展个案调查,对密切接触者开展为期7天的医学观察,并对患者家庭环境进行消毒,对可能涉及的市场开展禽流感病毒污染状况应急监测,并部署为期两周的病例排查和活禽市场环境应急监测。

  梅州市对患者所在镇所有活禽交易市场和宰杀档口休市7天,从11月23日至30日。

  广东省疾控中心首席专家何剑峰认为,今冬明春,广东偶发的H7N9病例仍会报告。预计出现偶发病例较多的时候是明年1月至2月之间,尤其在元旦或者春节前后。“但H7N9在广东还是偶发的状态,不会出现大规模暴发。” (记者 肖思思)