关键字

 李克强总理记者会十大精彩语录

  来源:中国新闻网    发布时间:2015-03-16 19:09:00

         3月15日上午,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大三次会议的中外记者,并回答记者提出的问题。中新社发 侯宇 摄  

 
  中新社北京3月15日电 (记者 张子扬)十二届全国人大三次会议15日上午在北京闭幕。中国国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅与中外记者见面。随后在与记者约两个小时的交流中,李克强的精彩语录引人关注。
 
  ——“简政放权不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀”
 
  在被记者问及“如何在中国经济放缓的背景下推进改革”时,李克强回应说,“简政放权是政府的自我革命,削权要触动利益,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。”
 
  ——“门好进了、脸好看了,就是不办事,这是为官不为,必须严肃问责”
 
  怎样解决官员不作为的问题?李克强说,十八大以来,中共坚持有腐必反、有贪必惩,一些所谓位高权重者被依法调查和处理,成效明显,也受到民众拥护。在这个过程当中,既要惩治“乱作为”,也反对“不作为”,决不允许庸政懒政。
 
  ——“中国和大家一起推车”
 
  “要说中国搭便车,这么大的块头搭谁的便车?中国是和大家一起推车。”李克强在谈及“中国是否成为世界最大经济体”时说,“我在国外也经常听到这种说法,总有被‘忽悠’的感觉。按照国际权威统计,中国也就是世界第二大经济体;按人均GDP,我们在世界80位以后。”
 
  ——“希望全民阅读形成一种氛围,无处不在”
 
  “书籍和阅读是人类文明传承的主要载体。”李克强还以个人经历举例说,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有财富,将终身受益。“我希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。”
 
  ——“愿为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”
 
  李克强在回应“是否有过网购经历”时,李克强坦陈,“我也不例外,也网购过,最近还买过几本书。”“我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”。
 
  ——“中国政府工具箱里的工具还比较多”
 
  “中国政府这几年没有采取短期强刺激的政策,运用政策的回旋余地还比较大。我们‘工具箱’里的工具还比较多。”李克强在言及“中国经济是否会继续放缓”的问题时说,“这使我想起中国人发明的围棋,既要谋势,又要做活,做活有两只眼。”
 
  ——“高手在民间”
 
  李克强在谈及创业、创新时感慨道,“我到过许多咖啡屋、众创空间,看到那里年轻人有许多奇思妙想,他们研发的产品可以说能够带动市场的需求。真是高手在民间啊!”
 
  ——推动两岸经济合作,需要“两个轮子一起转”
 
  对于“两个轮子”的表述,李克强指出,一个轮子是要加强两岸经贸合作的制度化建设,比如ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)的后续协商;另一个轮子是扩大相互开放,“对大陆来说,尤其是要重视在大陆投资的台湾企业”。
 
  ——“你问了一件让我感到痛心的事”
 
  在谈及近日缅军炮弹航弹落入中方境内并造成中方人员伤亡和财产损失时,李克强说,“你问了一件让我感到痛心的事情”。“我们有责任也有能力坚决维护中缅边境的安全稳定,坚决保护我国人民的生命和财产安全”。
 
  ——“中美关系的‘压舱石’会更沉更稳”
 
  “中美之间存有分歧,但更有广泛的共同利益。妥善处理分歧,可以着力扩大利益的交汇点。李克强说,“中美经贸关系会更加密切,中美关系的‘压舱石’会更沉更稳”。(完