关键字

东风-41洲际弹道导弹是大陆核威慑新主力(图)

  来源:参考消息    发布时间:2015-02-18 11:00:00

资料图片:西方媒体刊登的所谓“东风-41”洲际导弹照片。(图片源于网络)

参考消息网2月18日报道 台湾“中央社”2月17日报道称,大陆虽然具备洲际弹道导弹等核威慑能力,但可靠度与准确性备受质疑,加上战略目标转换导致的射程不足,迫使解放军必须开发新一代洲际导弹,而近来试射频繁的东风-41正是主角。

报道说,俄罗斯卫星网曾将东风-41列为大陆2014年最重要的5项军事发展成果之一。与现役东风-31、东风-31A对比,东风-41射程可能逼近1.5万公里,还配备多目标重返大气层载具(MIRV),威慑能力更强。

美国网站《华盛顿自由灯塔》报道,东风-41最多可携10枚MIRV,在重返大气层的过程中能够自行调整方向,因此多个弹头能够分别攻击不同目标,也能降低遭到反导系统拦截的几率。

综合军事专家分析,东风-41的另一个重要改进是准确度提高,东风-31A的命中误差为300米,东风-41可能降到120米以下,对导弹发射井、地下掩体的伤害更大,可以降低核武反击的风险。

就射程而言,大陆媒体分析,解放军原来的主要假想敌是苏联,对导弹的射程自然不会要求那么高,但国际局势转变,主要对手已经变成美国,东风-31的8000公里射程,从大陆本土最多只能打击美国西海岸。

巨浪-2虽然能从潜艇发射,但潜艇要穿越第一岛链难度很高,大陆自家门前的黄海、东海水深不够,弹道导弹潜艇难以隐藏,南海深度虽够,但距离美国本土太远,巨浪-2射程不足8000公里,自然不构成威胁。

东风-31A据称射程增加至1.2万公里,从华东可以覆盖美国全境,但设计过于老旧,面对现有导弹防御系统力不从心。东风-41则是2002年全新研制,除了MIRV,甚至可能配备高超音速滑翔载具(HGV)。