关键字

北京教改洗牌学区房:政策一出房价1月内涨了3万

  来源:法治周末 作者:戴蕾蕾    发布时间:2014-09-17 11:53:00

【推荐阅读】北京教改消息推涨学区房:青年湖小学片区一月涨3万

原题:北京教改洗牌学区房

“教育新地图”成买房宝典

北京教改之后,老牌名校学区房的价格稳定,却涌现了一批学区房“新贵”。比如,被并入史家小学片区后,遂安伯小学片区学区房的价格已经上涨至每平方米5万元至6万元

“今年北京教改政策出台之后,青年湖小学的学区房现在基本是出一套卖一套。”北京东城区青年湖公园附近链家地产的房产中介告诉法治周末记者。

青年湖小学原本是东城区的一所普通小学,北京市新教改后,青年湖小学与北京市第171中学组建九年一贯制学校:2014年入学的青年湖小学新生6年后可直升171中学。171中学是北京市重点学校

“好多家长想着可以直升171中学,就赶紧下手买房了。”上述房地产中介说。

北京市教育改革新政对学区房的影响正在不断发酵。最直观的反应就是,原本普通校学区的学区房价格暴涨。

今年年初,教育部发文要求19个重点大城市制定方案,确保义务教育阶段就近入学。到2015年,重点大城市所有县(市、区)实行划片就近入学政策,100%的小学划片就近入学;90%以上的初中实现划片入学;每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。

依据教育部文件精神,北京市出台了一系列的教改措施,包括学校撤并、小升初直升、“九年一贯制”等措施,希望通过学区联盟、大校年级组制、教育集团、教育集群制等方式,实现名校和弱校之间的教育资源均衡配置。

在幼升小阶段,北京市教委发布正式通知,取消延续多年的共建招生,要求今年北京市小学免试就近入学,统一使用电子学籍,小升初实行单校划片或多校划片入学。

多名房产中介都向法治周末记者表示,“就近入学”的再次强调与共建生的取消,意味着“京籍+房产”成了入学的基本前提条件,对学区房产生了深远影响。

[1] [2] [3] [4]  下一页