关键字

西安地铁3号线将延迟通车 或因沿线居民阻碍施工

  来源:大秦网    发布时间:2014-07-13 21:56:00

近日,有不少网友在网络上转发一条有 @柠檬西局西车段-HX发布的微博,微博的内容是:原定于2015年年底通车的@西安地铁 三号线,由于博文路变电站附近居民阻扰施工队进场施工,各项工作无法开展,导致无限期推迟通车。

随后,认证微博 @XBUS西安公交网也发微博称:原定于2015年通车运营的西安地铁3号线通车时间将会推延。因博文路段需要建设地铁的主变电站,附近居民认为变电站会带来辐射影响健康,因此阻拦施工。据西安地铁方面表示,3号线明年基本没有可能通车,具体通车时间则取决于博文路主变电站的建设进度。

为核实3号线是否真的延期,大秦网联系了西安地铁的工作人员。西安地铁的工作人员说:“西安地铁3号线原计划于2015年底开通,但从目前的情况来看,明年地铁3号线肯定不能够按时开通了。主要矛盾是附近居民认为变电站的辐射对人体有伤害,原本计划变电站是建设在地上的,但是附近居民觉得有辐射、还占用了他们的公共绿地,我们在施工方面就进行了调整,将变电站由地上改为地下,也给附近居民恢复了他们的公共绿地。由于大部分人并不是很了解变电站对人体的伤害,所以对施工的进度造成了一定的影响。但也并没有网络上说的那么夸张,会无限延期。”

百科:地铁3号线(一期)

西安地铁3号线一期工程于2011年05月开工,计划将于2015年初通车运营。线路起点是鱼化寨,终止于国际港务区,途经西高新、小寨、大雁塔、金花路、浐灞等地,线路长39.15公里,其中地下线长27.13公里,高架线长11.57公里,敞口段长0.45公里。全线共设车站26座,其中18座地下站(鱼化寨至广泰门),8座高架站(桃花潭至保税区)。

西安地铁3号线一期工程龚26站,26座,其中18座地下站(鱼化寨至广泰门),8座高架站(桃花潭至保税区)。站点分别为:鱼化寨-丈八北路-延平门-科技路-太白南路-吉祥村-小寨-大雁塔-北池头-青龙寺-延兴门-咸宁路-长乐公园-通化门-胡家庙-石家街-辛家庙-广泰门-桃花潭-浐灞中心-香湖湾-务庄-国际港务区-双寨-新筑-保税区。乘坐地铁3号线可在通化门站换成1号线,在小寨换成2号线,在大雁塔换成4号线。

科普:

电离辐射:电离辐射是指波长短、频率高、能量高的射线。电离辐射可以从原子、分子或其他束缚状态放出(ionize)一个或几个电子的过程。电离辐射是一切能引起物质电离的辐射总称,其种类很多,高速带电粒子有α粒子、β粒子、质子,不带电粒子有中子以及X射线、γ射线。

辐射广泛用于医学,工业等领域。人造辐射主要用于:医用设备(例如医学及影像设备);研究及教学机构;核反应堆及其辅助设施,如铀矿以及核燃料厂。诸如上述设施必将产生放射性废物,其中一些向环境中泄漏出一定剂量的辐射。放射性材料也广泛用于人们日常的消费,如夜光手表,釉料陶瓷,人造假牙,烟雾探测器等。

电磁辐射:电磁辐射又称电子烟雾,是由空间共同移送的电能量和磁能量所组成,而该能量是由电荷移动所产生;举例说,正在发射讯号的射频天线所发出的移动 电荷,便会产生电磁能量。电磁“频谱”包括形形色色的电磁辐射,从极低频的电磁辐射至极高频的电磁辐射。两者之间还有无线电波、微波、红外线、可见光和 紫外光等。电磁频谱中射频部分的一般定义,是指频率约由3千赫至300吉赫 的辐射。而有些电磁辐射对人体也有一定的影响。