关键字

西安地铁3号线沿线居民担心辐射阻施工 官方回应

  来源:西安地铁官方微博    发布时间:2014-07-13 21:57:00

昨日报道了“地铁3号线将延迟通车 或因沿线居民阻碍施工”,今天上午,西安地铁腾讯官方微博中发布情况跟进。目前,地铁办仍正在与相关部门沟通联系,以促进问题尽快解决。

全文如下:

近日,一篇题为“西安地铁三号线无限期推迟通车”的微博在网上广泛流传,首先感谢广大网友对地铁三号线建设的关注。

地铁三号线博文路变电站建设确实受到外界阻力,导致目前还无法进场施工。该主变电站为110KV电力设备,交流电频率50HZ,不属于大型电磁辐射发射设施或高频设备。

经陕西省电力科学研究院对已建成投运的地铁一号线金花路110KV地面主变电站现场实测,其辐射强度仅为国家工频电场强度标准4KV/M限值和磁感应强度标准0.1MT限值的1/100,远低于国家关于《500KV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》HJ/T24—1998的数值指标。

主变电站距离该小区最小距离大于33米,满足《地铁设计规范》GB50157—2013的要求。该变电站规划时为减少对城市环境的影响,设计为全地下钢筋混凝土结构,建成后地面仍恢复为绿化广场,不破坏原有环境,满足周边居民休闲、活动需求。

另外,变电站施工时采用“法拉第笼”,“三相共箱GIS”等先进工艺,技术性和安全性不存在问题。为打消居民顾虑,地铁办就居民们关心的问题做了详尽地解释和说明,制作并发放了300套地铁变电站宣传手册和变电站辐射科普光碟,对小区群众进行科普宣传。

目前,地铁办仍正在与相关部门沟通联系,以促进问题尽快解决。