关键字

今年上半年31省份财政收支全赤字

  来源:搜狐    发布时间:2022-08-18 12:14:00

今年上半年,从中央到地方,财政收入一直紧张,从收入支出对比,谁家都没有余钱,收支差额最大的四川省,差额达到3694亿,上海的情况最好,但仍有18亿的赤字,31省份半年差额总计5.53万亿元。

四川确实紧张,在21个市州中,16个市州公布了财政数据,从数据看,财政缺口比较大,16个市州中财政缺口上百亿的,就有11个。

南充市上半年财政收支相差181.2亿,是除成都外省内财政缺口最大的市,乐山并未公布支出情况,但从医院闭院来看,情况不容乐观。

最近,总理主持经济大省座谈会,主要的会议精神,就是经济大省要承担应有的责任,财政强省,要肩负起保障国家财力主力的责任。

前两年有个说法,叫做“六省三市养全国”,六省是广东、江苏、浙江、山东、福建、辽宁,三市是上海、北京、天津。说的是这六省三市对国家财政是净贡献,而其余的省份需要中央财政来补贴。

不过,六省中,净贡献最大的还是广东、江苏、浙江、山东,总共占到6成,现在全国财政收入紧张,中央明确,这4个省份,要完成财政上缴任务,数字没披露。

咋搞呢?落实稳经济,企业要纾困,促消费尤其是大宗消费,支持“住房刚性和改善型需求”,盘活债务限额空间,稳外资外贸,“推进高水平对外开放”。

剩下的省份咋办呢?靠中央转移支付。

今年转移支付确实下血本了,2020年和2021年的转移支付金额大体相近,但是2022年的转移支付预算,金额近9.8万亿,是历年来规模最大的一次,预算多出的1.5万亿,增幅也是历年来最高的。