关键字

俄罗斯再次寻求和谈,乌克兰态度强硬:必须收复所有领土

  来源:搜狐    发布时间:2022-08-17 15:41:00

近期,俄罗斯方面再次寻求与乌克兰和谈。俄安全会议副主席梅德韦杰夫表示,俄罗斯会以自己的条件寻求与乌克兰的和平,西方当前在俄乌危机中拱火的目的是“摧毁俄罗斯”,俄方的回应是强硬与深思熟虑的。

刚过去的不久,德国前总理施罗德访问莫斯科。俄总统普京让德国前总理带话给基辅当局,俄罗斯有意和谈。俄乌通过和谈解决了敖德萨港的封锁问题,那么也可以扩展到停火问题。

 

俄罗斯再次寻求和谈,但基辅当局的态度特别强硬。基辅当局划下和谈的最低底线,那就是必须要收复所有的领土。只有恢复了领土完整,基辅当局才会考虑谈判。

此外,对于赫尔松、扎波罗热公投入俄问题,基辅当局十分的愤怒。乌总统称,一旦这两个州并入了俄罗斯,那俄乌就会失去和谈的任何可能性。 

基辅当局提出的这些条件,莫斯科是不可能接受的。俄乌双方互不退让,唯一的结局是俄乌冲突进一步延长。如果双方还是拒绝妥协,那俄乌冲突持续十年八年也不是不可能的事。

对于俄罗斯来说,一个分裂的乌克兰符合自身的利益。即使俄军没能攻占乌克兰全境,只要乌克兰保持分裂,就不存在乌克兰加入北约的风险。

 

不过,随着冲突的持续,俄罗斯投入的资源会越来越少。因为从历史来看,当年苏联攻打阿富汗,耗了10年时间,消耗了苏联国力,为以后解体埋下悲剧种子。

俄罗斯已经遭到西方8000多项制裁,西方GDP总量占世界总量一半,俄罗斯不可能不受影响。如果俄罗斯把大量的精力与资源投入乌战场,国力被不断消耗,悲剧是否重演?这是莫斯科需要深思熟虑的问题。

 

尤其是在大国崛起的背景下,其他大国经济发展的顺风顺水,比如印度经济飞跃式发展,都已经超过法国了,用不了一两年超英国。俄罗斯GDP总量仅有1.7万亿美元,与韩国的经济水平差不多。

经济是一切的基础,经济决定上层建筑。莫斯科需要想办法从乌克兰泥潭脱身,把主要精力放在经济发展上面,才能避免历史悲剧重演。