关键字

俄罗斯进攻受挫进入防御,乌克兰开始反攻

  来源:搜狐    发布时间:2022-08-17 14:59:00
 

俄乌战争变化太快了,如果你许久不关注,肯定想不到一路败北的乌克兰,居然逆转了局势,俄罗斯有点后劲不足打不动了,几周以来已经没有取得重大进展,不是他们不想前进,而是兵力捉襟见肘疲于应付了,这意味着乌克兰从战略撤退进入了战略相持阶段,对俄罗斯而言,则从战略进攻进入了战略防御阶段。接下来关键在外援了,谁能找到更有力的外援,谁就可能及时打破僵局,再次逆转局势。

现在的大致情况,几周前俄军进攻顿巴斯剩余地区,试图一举拿下整个顿巴斯地区,但是美国援助的海马斯火箭炮到位后,乌克兰利用它的机动优势,频繁偷袭俄军后勤,不但炸了乌克兰境内俄控区多个弹药库,还摧毁了桥梁等关键设施,克里米亚也被游击队袭击了,实际上俄控区很多地方都被游击队袭击了,这让俄军进攻后劲不足了,就在俄军头疼如何解决海马斯火箭炮时,乌克兰军队在南方发动了偷袭,而且偷袭完全避开俄军主力部队,专门找落单和小股俄军下手,俄罗斯被迫抽出更多兵力陆续南下支援,双方都采取了宣传攻势,俄罗斯对外宣称顿巴斯地区战事告一段落,战争进入下一阶段,所以才把大军派往南方,乌克兰则宣称自己进入了战略反攻,正在南方取得重大进展。 

开战以来,双方都对真实消息夸大或掩盖,但各国情报系统不是摆设,还是会公布真相,比如乌克兰的大反攻,实际上就是小规模骚扰,而且也只是在外围取得成功,但必须承认,由于大规模的分散骚扰,的确让南方的俄军疲于应付。俄军南下除了应付乌军的骚扰偷袭外,主要原因还是顿巴斯剩余地区太难啃了,特别是海马斯系统威胁下,俄军暂时还没有办法解决这个大麻烦,所以只能暂时放弃这个区域,找个借口南下支援了。

大部分军迷朋友都想不到,乌克兰凭借几台先进的海马斯火箭炮,就逆转了颓势,让乌克兰从战略撤退变成了战略相持阶段。实际上大家研究俄军这些年的武器研发,就会发现该国只是在几款重点型号武器上有投入,其他常规武器的研发早就停止了,所以当海马斯火箭炮凭借超强的机动优势,和高精度袭击俄军时,俄军才发现自己没有武器克制海马斯系统,为何会这样呢?

一是俄空天军未能拿下乌克兰制空权,不是说俄罗斯空天军完全不行,主要是乌克兰装备了大量防空武器,他们也有不输俄军的空军,开战初期就给了俄罗斯空天军沉重打击,所以俄军不敢冒进了。

 

二是俄军无人机研发落后,过去这些年,俄罗斯研发的都是小型的侦察类无人机,大型无人机他们才在测试,也是侦察为主,或者只能打不能侦查,这主要是俄军高层的错误思想导致,他们认为自家空天军很厉害,没有拿不下的空域,比如叙利亚战场,所以认为大型攻击类无人机是鸡肋,还有一个原因是研发这类无人机投入高,需要的尖端设备很多,俄罗斯自己造不出来,想要进口关键零件也很难,就一直没有重视察打无人机。现在被海马斯系统频繁偷袭了,俄军才发现察打一体无人机的优势。

许多人不知道海马斯的厉害之处,简单给大家说一下,制定打击方案后,海马斯到达指定位置发射火箭弹,火箭弹发完就立即转移,而此时火箭弹还没有落地,等俄军被炸之后再去寻找海马斯,怎么可能找到?所以每一次海马斯都能偷袭后成功脱身。有人可能会说,不是有可以侦测炮弹来袭方向的雷达吗?俄罗斯用这个就能提前发现海马斯位置。

答案是不可能,因为这种雷达主要针对火炮,探测距离一般只有20-40公里,而海马斯在80-90公里外发起偷袭,最远可在300公里外,即使你测到了方向,靠火炮反击射程不够,如果拿自家火箭炮反击,还不等你展开人家就逃跑了,所以对付这种高机动的武器,只有战斗机和无人机,而大型查打一体无人机是性价比最高的一种,一是可以长时间制空,在空中巡逻发现后就摧毁,海马斯这种武器根本无法应对;二是价格比战斗机更便宜,经得起消耗。

 

此前俄罗斯宣布从伊朗购买300架无人机,就是想用来反制乌克兰的海马斯,不过美国频繁给伊朗压力,迫使普京亲自去伊朗走了一趟,结果收获依然不大,不过俄罗斯给了更多代价后,有了一点收获,据外媒消息称,伊朗已经向俄罗斯提供46架沙希德(Shahed)129无人机,这在伊朗都属于上一代落后产品,俄罗斯现在连这种无人机都要,可见是被海马斯打急了,好在是现货,虽然这是伊朗上一代产品,但是据伊朗官方的宣传,该机能制空12小时作战距离可达1700公里,考虑到伊朗缺乏卫星通信支持,作战距离可能没有这么远。

不过俄罗斯也不需要这么远,只要几百公里以及长时间制空即可。不要小瞧这款无人机,对付海马斯系统足够了,现在乌克兰手持防空武器射高只有2-3公里,而这款无人机飞行高度可达7.5公里,至于大型防空武器就太不划算了,这款无人机携带有精确制导导弹和炸弹,可以发现并摧毁目标。

俄罗斯为了买到这批无人机,付出了相当大的代价,伊朗一直想要回到国际原油市场,美国为首的西方一直不松口,并威胁伊朗如果出口武器给俄罗斯,伊朗就别想回到国际原油市场了,美欧不会放松制裁。所以大家可以看到,俄罗斯普京上次访问伊朗,带去了巨额的投资不说,最近还主动帮助伊朗发射了卫星,正是这些利益让渡,才让伊朗敢于出口无人机给俄罗斯了,接下来不排除还会出口更多无人机给俄罗斯,因为据传俄罗斯除了转让部分卫星技术外,还可能会向伊朗转让战略洲际导弹技术。

俄罗斯拿到这批无人机后,简单训练后会立即投入战场,因为一旦西方看到俄罗斯显露出败退的迹象,犹豫的德法等国肯定会放弃摇摆政策,加大支援乌克兰,那后期俄罗斯就难受了。

 

目前乌克兰也很头疼,虽然有美国的海马斯武器逆转局势,但这个局面撑不了多久,特别是俄罗斯已经拿到了几十架无人机,操作的好能干掉乌克兰手里全部的海马斯,没有了海马斯他们抵挡不住俄军的攻势,所以乌克兰高层又在威胁西方,军援不到乌克兰随时可能失败。

乌克兰现在有了一点优势,但也只是暂时而已。一是乌克兰缺钱,各方口头表态支持的多,但实际到手的少,许多并没有支付。没钱就无法采购大量武器,就没办法训练更多士兵,长期下去就可能失败。二是德法等故意拖慢送武器的效率,随着欧洲反战浪潮高涨,以及他们自身麻烦不断,未来能支援乌克兰的国家会更少。所以接下来乌克兰将面临严峻的事实,就是外援可能减少,特别是先进武器方面,至于援助的金钱,如果买不到武器对乌克兰来说用处不大了。

反观俄罗斯,除了能从伊朗拿到无人机外,还在和土耳其商讨进口无人机事宜,只要俄罗斯愿意付出更大代价,相信土耳其愿意出口。目前俄罗斯已经让渡了许多利益,比如大量石油通过土耳其出口到西欧,土耳其赚了大量过境费用,实际上俄罗斯还有其他渠道,之所以加大从这个渠道走,就是让利给土耳其,当然还有利用土耳其打入西欧市场的用意。当然俄罗斯还有防空导弹,可以继续出口给土耳其,双方可能在武器领域达成深度合作。

 

俄军在乌克兰战场,现在最缺的就是察打无人机,有了他们攻势将比以前更凌厉,当然不排除乌克兰也采购无人机,双方来个无人机大战,不过美制无人机价格高昂,西方国家研发的无人机价格都昂贵,以色列比较便宜但是不会得罪俄罗斯,所以用美制无人机乌克兰耗不起,伊朗和土耳其的无人机成本很低,售价也比美制无人机低,俄罗斯真要能长期进口大批量投入战场,那真的能耗垮乌克兰。而且俄罗斯可能都不用出钱,直接拿落后的武器技术直接换,各取所需一举两得。

所以接下来外援是关键,将决定双方战场胜负,目前看俄罗斯找到外援弥补了自己的短板,而乌克兰仅有的优势随时会消失,外援将来能帮到乌克兰的可能更少了,至于这场战略相持能持续多久,就看俄军对伊朗无人机的熟练快慢,以及伊朗无人机是否真如宣传那样厉害了。如果还搞不定海马斯,那俄军在南方想要守住就难了,哪怕俄罗斯后方有再多弹药,但是无法平安送到前线,俄军的攻势就泡汤了。