关键字

湖北南河国家自然保护区:国家二级保护植物“七子花”“失踪”百年后重现原产地

  来源:新京报    发布时间:2022-08-16 09:01:00

“失踪”百年后,国家二级保护植物“七子花”重现原产地

在过去的115年里,不少人会认为模式标本产地的“七子花”已经灭绝了。不过最近,几位做资源本底调查的队员,在湖北南河国家级自然保护区的一处山脊边,发现了一簇簇由多数密集呈穗状花序组成的小花,它们点缀在翠绿的枝头上。

在湖北南河国家级自然保护区发现的七子花。中国科学院武汉植物园江明喜研究员供图

现场有调查队员指出,其看上去像是七子花。很快,这种推测得到了验证,中国科学院武汉植物园江明喜研究员在实地考察后表示:该植物就是国家二级保护植物——七子花。

此次发现的七子花与模式标本一样

“8月8日,当时是由科考调查队员发现的,但他们也不太确定,几个人就把现场拍的照片发给吉首大学张代贵教授辨认,初步认定为七子花。后来,江明喜研究员来到现场,观察植物叶片形状和叶背面被毛情况,并对照模式标本照片,确认该植物就是七子花。”湖北省野保总站副站长蒲云湾告诉新京报记者。

拍于哈佛大学标本馆的七子花模式标本照片。中国科学院武汉植物园江明喜研究员供图

中国科学院植物研究所植物科学数据中心官网显示,七子花属于落叶小乔木,茎干树皮呈灰白色,树叶卵形或长圆状卵形,长8厘米至15厘米。顶生圆锥花序具多轮头状聚伞花序,每轮具1对3花聚伞花序及顶生单花,计7朵花,称七子花。

1907年,英国植物学家威尔逊在湖北兴山首次发现七子花,该花的模式标本现存于哈佛大学标本馆,此后的115年内,在模式标本产地没有发现该物种。七子花是我国特有物种,属国家首批二级重点保护野生植物,先后被列入中国被子植物关键类群中高度濒危种类和中国生物多样性保护行动计划中优先保护的物种。

七子花重现原产地之前,仅间断分布于浙江的大盘山、北山、天台山以及安徽的泾县和宣城的少数地区。

公开材料显示,1981年,调查队员在浙江省天台华顶山植物区做植被考察时,在海拔500米至900米处沟侧发现100余亩我国独有残存的国家二类保护树种——浙江七子花的天然次生林群落。1983年,天台县林业局还曾在天台县海坑苗圃进行扦插的育苗试验,浙江七子花的总成活率达到了84.4%。

据介绍,目前,最新研究成果将分布于浙江省和安徽省的七子花命名为浙江七子花,浙江七子花列为七子花的亚种。“以前没有人发现这类花,当时没有实物,只在湖北发现了一份标本。在植物区系上,安徽和浙江属于华东植物区域,后来把在该地理区域上发现的七子花列为一个亚种,是有道理的。”江明喜说。

江明喜称,亚种在形态特征上会发生变异。浙江七子花的叶片其长宽比例比较大,叶片长,湖北这边的七子花叶片形状偏圆。此外,花的数量也不一样。“此次发现的七子花,和模式标本是一模一样的。”

调查队员不到一周又在保护区发现了七子花

此次在南河自然保护区发现的七子花植物呈群落分布,面积近1000亩,植株最大胸径20厘米。

但现场的调查队员也推测,在此地发现的七子花其分布区域可能更广。湖北南河国家级自然保护区宣教科科长邓正群告诉记者,“除了8月8日发现了七子花后,8月13日,我们又在保护区的另外一处山上发现了七子花。接下来,我们准备安排专人进行调查,查清分布的区域,摸清资源数量。”

有论文指出,七子花所处群落大多为人为长期干扰后残留发育的天然次生林。加之群落内岩石裸露多、乔木立木条件差等因素,其群落郁闭度较低,乔木层盖度小、组成种类复杂、优势种不明显。江明喜也提到,在保护区发现七子花的这块地方,以前也受到了人类活动的干扰。七子花重新出现在湖北,也说明近年来自该地保护区成立后,其生态环境保护取得了成效。

七子花的花芽正常形成一般是在7、8月份,花期可持续到10月初。七子花花期长,落叶期、展叶期、花期都有不同的形态,可作为优良的园林绿化树种,具有较高的观赏价值和经济价值。

中国科学院植物研究所植物科学数据中心官网显示,如今,在美国的东北部和英国都能看见七子花盛花时形成的壮观景象,它能在北美地区抵抗零下24℃的低温,也能在英国忍耐零下12℃的低温。

记者了解到,目前保护区将加大七子花资源保护、调查、科研监测和种质资源库建设力度,确保该物种得到科学保护。江明喜告诉记者,“此次七子花的发现也说明,我们是有必要大力开展生物多样性本底调查的。”

新京报记者 张建林  编辑 刘茜贤 校对 贾宁