关键字

中方宣布回击立陶宛后,波罗的海三国全部退出“中国-中东欧国家合作机制”

  来源:搜狐    发布时间:2022-08-13 11:43:00

当地时间8月11日,拉脱维亚和爱沙尼亚宣布,将追寻立陶宛去年所做的决定,退出“中国-中东欧国家合作机制”。就在前一天,中国外交部才就立陶宛代表团窜访台湾一事进行了回应,中方表示,立陶宛一再违背承诺,是“赤裸裸的背信弃义”,中方将“坚决回击”。至此,波罗的海三国以令人想不到的形式“团结”在一起。

波罗的海三国中,“反华”情绪最重的要属立陶宛。立陶宛是在去年5月宣布退出中国-中东欧国家“17+1”合作机制的,当时立陶宛先通过了所谓的“涉疆决议”,过了两天就退出了和中国的合作机制,还试图煽动其他欧盟国家一起退出,对香港国安法等中国内政事务也不断指手画脚。当时大家的注意力都在即将到来的G7峰会上,这件事没掀起多大波澜,8月份,才是一切事情转变的开始。

8月,立陶宛宣布允许台当局以“台湾”名义在立陶宛设立所谓“代表处”。之后立陶宛不顾中方反复交涉和严正抗议,叫嚣“不怕大陆的制裁”,执意炒作台湾问题,立中关系急速恶化,立陶宛对华贸易因此大受影响,爱沙尼亚议会外委会主席马克·米凯尔森评价立陶宛:在与中国进行“外交对抗”中,立陶宛似乎没有长远计划。他表示,小国在同大国的争端中根本无法取胜,也无法承受这样做的后果。但他同时声称,要与立陶宛“站在一起”。爱沙尼亚不会“一直保持沉默”,他们会和欧洲、北美的盟友合作,平衡所谓的“中国的外交政策和经济影响力”。

11月18日,立陶宛正式批准台当局设立所谓“台湾驻立陶宛代表处”,断绝了立中关系的未来。爱沙尼亚和拉脱维亚也立马跟上立陶宛,11月底,波罗的海三国国会的“友台小组”各自挑选了几名议员,组成十人团体窜访了台湾。12月,美国炒作新疆议题,带头煽动各个国家不派政府代表出席北京冬奥会,爱沙尼亚和拉脱维亚就是在这时站了队。

6月的北约峰会上,拉脱维亚总统埃吉尔·莱维茨声称如果俄罗斯入侵乌克兰得逞,将树立一个“榜样”,鼓励中国在“印太地区”发动战争。

佩洛西窜台后,立陶宛国会议长希米利特-尼尔森扬言,打算与欧洲国家议长讨论“共同访台”。同时,以立陶宛交通与通讯部副部长为首的立陶宛代表团,8月7日抵达台湾,开始了为期5天的访问。佩洛西窜台的余震还未结束,立陶宛就“顶风作案”挑衅大陆,挑战一个中国原则,中方当然饶不了立陶宛。11日,外交部发言人汪文斌表示,一个中国原则是国际关系基本准则。对立方有关人员挑战一个中国原则,损害中国主权和领土完整的恶劣挑衅,中方将坚决回击。

爱沙尼亚和拉脱维亚在这时候宣布退出“中国-中东欧国家合作机制”,展示对立陶宛的支持。紧盯着中国动向的美国第一时间向这两国表示认同,美国国务院首席副发言人韦丹·帕特尔8月11日对媒体表示,“我们尊重并支持”爱沙尼亚和拉脱维亚当局决定终止与中国以“16+1”形式开展合作,美国对此表示欢迎。

波罗的海三国退出后,“中国-中东欧”国家合作机制的规模就会从原来的“17+1”,精简至“14+1”,往坏处想,这或许会引起其他国家的效仿,但塞翁失马焉知非福,这也意味着中国的“朋友圈”正越来越干净,那些阳奉阴违,又要讲究所谓“价值观”,又要和中国打交道的国家,还是趁早现原形好。