关键字

环台军演刚结束,国民党称解放军的“胁迫”不可接受

  来源:搜狐    发布时间:2022-08-10 12:45:00

中国人民解放军环台军演刚结束,国民党就迫不及待地跳了出来。据媒体报道,在环台军演结束的当晚,国民党的社交媒体账号连发三条消息,一改在军演时希望沟通对话的态度,再度以强硬的话语进行挑衅。

第一条消息是对解放军环台军演的谴责,称这种行为“危害了台海海峡的和平稳定”。第二条是说环台军演结束后,解放军带给台湾的直接“威胁”可能已经结束,但确定了一个先例,国民党需要让大陆方面明白,不会接受这种对台湾的“武力胁迫”,并且可能会导致严重后果。第三条则是感谢台军在过去这段时间中的“辛苦”。

在佩洛西窜访台湾的事件中,国民党态度转变的速度堪比川剧变脸。佩洛西决定窜访台湾的消息传出后,民进党当局不敢吭声,国民党主席朱立伦却跳出来公然声称,不管是佩洛西还是其他人,国民党欢迎所有对台湾地区有帮助的“国际友人”来访,希望能够通过这样的访问,稳固“台美”关系,维护地区和平稳定,并表示国民党一直都是亲美的政党,国民党立法机构党团总召曾铭宗也欢迎佩洛西来访。

谁都知道,佩洛西作为美国政府第三号人物,窜访台湾是对一个中国原则的严重挑衅。民进党都不敢在这种时候跳出来挑衅,一直沉默以对,反而是国民党耐不住寂寞,急着示好美方。国民党完全对不起前缀中带着的“中国”二字,比“谋独”的民进党更为激进。

可能是朱立伦的思想认知还停留在上个世纪,认为台湾地区有美国等外部势力的支持,中国大陆不敢冒天下之大不韪,而做出实质性的动作。在朱立伦看来,挑衅大陆虽然有很大的风险,但能够从中获取很多政治利益。不管是从台湾地区获得更多选票,还是获得美国的支持,都是“稳赚不赔”的事情。

然而,一个中国原则是国际社会普遍共识,国际社会都站在中国的立场发声。170多个国家纷纷发声支持中国,谴责美国的挑衅行为,也证明了这一点。最主要的是,解放军捍卫中国领土完整和主权的决心不会改变,在台岛周边6块区域举行实弹演习,极大地震慑了意图干涉台湾事务的外部势力,以及岛内的“台独”分裂势力。

这种情况下,朱立伦迅速改变态度,声称国民党的立场一贯坚定,希望两岸能够通过交流对话解决分歧,各方应该冷静下来,并解释之前亲美的表态只是亲“民主自由”,作为一个负责任的政党,维持和平稳定,保持两岸持续对话交流才是应该做的事。

曾铭宗等人也召开记者会,代表国民党团施压蔡英文当局,要求迅速恢复两岸沟通,并指责蔡英文当局在“装死”,只会大内宣和讲口号,无法做出任何改善当前局面的措施。国民党团书记长李德伟还表示,蔡英文当局不要只会推诿卸责,必须要承担起责任。环台军演刚结束,国民党再度变脸,再次对大陆的反制措施说三道四。

国民党事件前后的这一番川剧变脸表演,可谓是精彩至极,只能用一句厚颜无耻来形容。不过,国民党必须要知道,环台军演结束了,但台海局势已经发生根本性的变化,而且解放军在台岛周边海域的演习并没有结束,东部战区将继续在台岛周边组织军事演习,其他海域同样也会进行军事演习。奉劝国民党不要在错误的道路上越走越远,认清现在的事实,为两岸统一做出贡献,才是唯一的出路。