关键字

广西巴马县政府发文给各级干部整体授信是否越位?

  来源:极目新闻评论员 吴双建    发布时间:2022-08-01 14:26:00

巴马县给各级干部整体授信,政府下文是否越位?

近日,一份抬头为“巴马瑶族自治县人民政府办公室”的《关于促进消费拉动经济稳增长有关工作的通知》显示,广西巴马农村商业银行对巴马全县干部职工进行整体授信。通知称,经县政府同意,处级干部授信额度120万元,科级干部授信额度70万元,普通科员(职工)授信额度50万元,授信期限5年。记者从广西巴马农村商业银行营业部了解到,相关情况属实。(据8月1日上观新闻)

相关通知(图源:网络)

“促进消费拉动经济稳增长”这不难理解,但是通过对全县干部职工进行整体授信来实现,还是让人不解。经济增长要靠市场,当然也要靠背后看不见的手——政府作为,但是,县政府发文,让银行给干部职工整体授信,这合适吗?

银行不是别的什么普通机构,是要进行风险控制的,把握不好,可能会危及金融安全和稳定。因为,每位干部职工家里资产情况、消费情况、收入情况等都不尽相同。对处级干部授信高达120万元,手机在线就可以办理,而且没有抵押物,这风险太大了吧!

银行应该对每位借款人进行尽职调查,如银行流水,负债情况等进行了解,根据其偿还能力进行授信,这才是正确的路径。县政府如此胡子眉毛一把抓,越位了没有?

再说,处级干部授信额度120万元,科级干部授信额度70万元,普通科员(职工)授信额度50万元,这个额度太可怕了。我们不知道当地的干部职工收入情况,但肯定是他们年收入的数倍。借出去这么大额的钱,难道不考虑能否收回吗?这么做,难道是鼓励奢侈消费?

不可否认,授信之后,干部职工可以选择不用,也未必会全额用完。但是,银行从源头进行风险控制是责任,也是法定义务。不要以为他们是政府工作人员,有编制,收入稳定,就没有风险。

政府下文,银行整体授信,说是促进消费,就怕地方有着自己的小心思。这么高的授信,让人联想,是不是为了鼓励干部职工去买房,是变相的房地产市场“救市”之举?必须强调,不管当地动机如何,以消费的名义拿到钱,转而去买房的行为,肯定是违规的。二是,就怕银行不顾风险,也想趁机将全县的高收入群体的资源,牢牢把握在手中,于是双方一拍即合。这家银行是当地的广西巴马农村商业银行,这就不难理解了。

市场的事情应该市场办,政府发文让银行整体授信,不管目的是什么,肯定是越位了,政府应该主动撤回这则通知。当地银监部门应该及时约谈相关银行,依法依规纠正其错误做法。而对每一个家庭来说,不论是不是政府的干部职工,都要有风险控制意识,要量入为出。不要因为手上有了一笔大额的授信,就一时冲动去铺张消费,否则到时候还不上,麻烦可就大了。