关键字

中国第一颗综合性太阳探测专用卫星征名

  来源:中国新闻网    发布时间:2022-07-11 12:07:00

  “太阳仅仅是宇宙中的初级谜题”,太阳的谜团终将被人类逐一揭开。

  重量888KG,运行在720KM的太阳同步轨道,全日面矢量磁像仪、莱曼阿尔法太阳望远镜、太阳硬X射线成像仪,搭载3台有效载荷,设计寿命大于4年,研制时间超过5年,它是中国太阳物理学家自主提出的中国第一颗综合性太阳探测专用卫星,迎光启航,逐日而行,求索于日地间,它,就是先进天基太阳天文台。

  这颗空间科学卫星由中国科学院空间科学(二期)先导专项部署和研制,将于2022年10月,在酒泉卫星发射中心发射升空,展开对太阳这颗与人类存续息息相关却依然未被人类完全理解的炙热恒星探索之旅。

  现在,我们诚挚邀请您,为即将发射的先进天基太阳天文台(ASO-S)起一个中文昵称,让您的名称创意,跟卫星一起,共游太阳系。延续中国人为卫星起名的诗意和浪漫,传承人类的科学探索精神和人文情怀。(孙自法 制作 刘鹏 视频来源 中国科学院)