关键字

统计局:6月PPI同比上涨6.1%

  来源:南方都市报    发布时间:2022-07-10 13:42:00

南都讯记者丁境炫 发自北京 7月9日,国家统计局网站公布6月份PPI(工业生产者出厂价格指数)。6月份,PPI环比涨幅由上月上涨0.1%转为持平,同比上涨6.1%,同比涨幅比上月回落0.3个百分点。

对于6月份PPI涨幅回落的原因,国家统计局城市司高级统计师董莉娟在解读中表示,涨幅回落主要是去年同期基数走高的影响。此外,6月份复工复产持续推进,重点产业链供应链逐步畅通稳定,保供稳价政策效果继续显现,都有利于工业生产者出厂价格(PPI)环比由涨转平,同比涨幅回落。

董莉娟表示,6月份在主要行业中,价格涨幅扩大的有:石油和天然气开采业上涨54.4%,扩大6.6个百分点;农副食品加工业上涨5.6%,扩大1.9个百分点;石油煤炭及其他燃料加工业上涨34.7%,扩大0.7个百分点。

价格涨幅回落的有:煤炭开采和洗选业上涨31.4%,回落5.8个百分点;有色金属冶炼和压延加工业上涨8.2%,回落2.2个百分点;燃气生产和供应业上涨21.8%,回落0.2个百分点。黑色金属冶炼和压延加工业价格下降3.7%,降幅比上月扩大2.4个百分点。

红塔证券分析师殷越等认为,6月份PPI下行的主要驱动因素有二:一是此前上游企业在对经济的良好预期影响下,开始补库存,而疫情等因素减缓了去库存的速度,因此钢材、水泥等行业需求相对较弱,价格持续向下;二是多国央行在高通胀背景下收紧财政货币政策,使有色商品的价格开始回落。

分析认为,PPI的支撑项目中,最明显的依旧是原油。受海内外对原油需求回升和原油库存量偏低等因素影响,国际油价持续高位运行。此外,夏季高温来袭多地用电攀升,煤炭需求增加,煤炭价格开始止跌。

分析认为,下半年PPI回落的大方向是确定的。回落的原因是海外财政货币政策加速收紧,经济增长动力下滑,叠加国内保供稳价以及去年的高基数等因素。后续需要关注在低库存和供给不确定性的背景下,原油价格的变动。