关键字

G7领导人就禁止进口俄罗斯黄金达成一致

  来源:央视    发布时间:2022-06-27 15:26:00

G7领导人就禁止进口俄罗斯黄金达成一致。

G7将禁止进口俄罗斯黄金

据央视新闻消息,当地时间6月26日,英国政府宣布对俄罗斯黄金进行制裁,并将与美国、日本和加拿大牵头七国集团禁止进口俄罗斯黄金。黄金是俄罗斯最大的非能源出口。英国首相府表示,将在七国集团峰会上宣布对俄罗斯实施更严厉的制裁措施。

伦敦是全球主要的黄金交易中心,英国将是世界上第一个针对俄罗斯进行此类制裁的国家。

6月26日下午, 美国总统拜登发布推特表示,七国集团(G7)将共同宣布禁止进口俄罗斯黄金,证实此前西方媒体关于这一消息的流传。

拜登在推文中写道:“美国已经让普京付出了前所未有的代价,阻止了他获取对乌战争所需的资金。G7将共同宣布禁止进口俄罗斯黄金, 黄金出口为俄罗斯带来数百亿美元收入”。

G7峰会于6月26日至28日在德国举行,预计将评估迄今为止对莫斯科采取制裁措施的效果,并讨论对乌克兰进一步的财政和军事援助。据最新报道,G7领导人在峰会上就禁止从俄罗斯进口黄金达成一致,以扩大对俄罗斯的制裁范围。

黄金是俄罗斯最大非能源出口

黄金是俄罗斯中央银行的一项重要资产,也是俄罗斯最大的非能源出口。 俄罗斯每年生产全球约10%的黄金。自2014年克里米亚事件发生后,俄罗斯的黄金储备增加了两倍。

此前,俄罗斯的黄金出口就已遭到限制。据报道,今年3月,伦敦金银市场协会(LBMA)将俄罗斯黄金加工商从其认可名单中删除,此举被视为禁止俄罗斯黄金进入全球最大黄金市场之一的伦敦市场。尽管这一规定并未禁止其他厂商加工俄罗斯黄金,但大多数精炼厂已不再接受来自俄罗斯的黄金。

俄罗斯为黄金的主要净出口国,主要出口英国等欧洲国家。有分析认为,欧美禁止进口, 俄罗斯黄金只能转内销,全球黄金供给将减少。

国际金价方面, 周一(6月27日),现货黄金开盘上涨10美元,但随后有所回落。2022年2月以来,受俄乌地缘冲突影响,全球资产避险情绪升温,黄金价格飙涨,纽约金价格一度高达2078美元/盎司。

伦敦现货黄金价格也持续走高,最高价冲至2039.05美元/盎司。但自4月下旬起,受美联储加息影响,国际黄金价格持续下跌。5月中旬至今,纽约金价格维持在1800美元到1900美元之间;伦敦现货黄金也在相同价格区间内震荡。

华安证券认为,美联储释放激进加息信号,利率上调75个基点。目前通胀出现明显回落,欧美主要央行持续收紧货币政策,高通胀背景下的持续加息模式引发市场对经济下行担忧。地缘政治危机悬而未决,给予金价避险支撑。