关键字

百年前中国的领土:江东六十四屯和海兰泡

  来源:搜狐    发布时间:2022-06-11 13:14:00

沙俄是唯一与中国接壤的列强,这给沙俄侵占我国领土带来很大的便利。只要满清政府和其他列强打了败仗,不管和沙俄有没有关系,他们都会趁机发兵,从中国身上咬下一口肉来。

17世纪开始,俄国人一步一步侵占了西伯利亚。在这片极寒的土地上,动物皮毛是俄国人扩张的动力之一。西伯利亚出产的优质皮毛可以在莫斯科等地卖上好价钱,促使一群群俄国侵略者不断往东前进。

1686年,俄国人的扩张终于激起了康熙的反抗。在雅克萨,清军打败俄国人,签订《尼布楚条约》。双方以外兴安岭为界,划分了国境线。

这个条约看上去似乎是平等的,可俄国人在几十年前,还是个纯粹的欧洲国家,现在却跑到了亚洲的最东端。即使是康熙这样的大帝,也没有意识和能力去控制广褒的西伯利亚,给后代埋下了祸根。

第一次鸦片战争后,俄国人看到满清已经没有康熙时代那样强大了,便开始酝酿新的侵略计划。第二次鸦片战争一开始,俄国人虽然没有直接参战,却找到清政府,要求把黑龙江以北地区割让给他们。

清政府一开始没有同意,坚持《尼布楚条约》。但是,英法联军攻进北京城,清政府失去了对抗的勇气,终于按照俄国人的意愿,签订了《瑗珲条约》,把黑龙江以北60多万平方公里的土地割让给俄国,只保留了两块飞地,因为这里长年居住着很多中国人,仍然属于中国领土。

两年后,俄国参与调停了满清和英法的战争,并以此为功劳,要求清政府将新疆一部分领土割让给自己,连同瑗珲条约规定的土地,一共夺走了100多万平方公里。而沙俄并没有与满清开战,不得不承认,他们趁火打劫的功夫实在是太高了。

到此为止,俄国在远东的扩张达到了顶点。而中国还保留着两块飞地,江东六十四屯和海兰泡,因为在这里生活都是中国人,仍然属于中国管辖。

江东六十四屯在唐朝时,就是契丹的领地。明清两代,随着移民的增多,该地区的村庄越来越多。雅克萨之战后,满清开始注重外东北的防务,留下一部分军队驻屯。

到20世纪初,这里至少还有上万名汉、满、达斡尔族居民,被满清编入镶红旗和正白旗,算得上根正苗红的八旗子弟。可是,沙俄入侵时,满清不敢组织当地军民抵抗,眼睁睁地看着八旗的地盘变成俄国领土。

在瑗珲条约里规定,这里主权属于俄国,治权属于满清,收税和民事诉讼等都由满清瑗珲当局负责。对俄国人来说,这样的状况只是暂时的,把这里完全变成俄国土地,才是他们的目标。

1900年,义和团运动爆发,八国联军踏上中国土地,俄国人终于等到了机会,向飞地上的中国百姓举起了屠刀。

经过俄国人不断的蚕食,江东六十四屯的土地面积已经缩小到1600平方公里。俄国移民占据了周围越来越多的土地,对中国人构成了包围。

1900年6月,俄军动员了两万多人,针对两块飞地进行了入侵部署。7月15日,俄军两艘轮船在江中向中国境内开炮,清军予以还击。俄军以此为借口,向两地发动了名为驱赶,实为屠杀的军事行动。

俄军将六十四屯的房屋统统烧掉,中国居民被赶到黑龙江边,强迫他们游过江去。俄国士兵用刺刀、马刀逼他们跳进宽阔的黑龙江,反抗和逃跑者都被直接杀害,连婴儿也不放过。

这是一场大屠杀,上万中国人被惨无人道地杀死、淹死。而中国居民留下的房屋、店铺、财产全部被俄军没收、拍卖。俄国人用极其残忍的方式,完全占领了这片土地,不留下一个中国人。

俄国人的侵略到此为止了吗?远远没有。俄军很快又进占齐齐哈尔,仅仅用了两三年时间,俄国就把魔爪伸到旅顺,整个东北都成了俄国的势力范围。

1904年的日俄战争,日本获胜,打断了俄国的侵略进程,日本军靴踏上东北大地。满清的龙兴之地变成日俄两国战场,只能保持悲哀的中立。

直到1949年,新中国成立,东北才逐步回到中国手中。现在的边界,仍然以《北京条约》为基础,只是当年的江东六十四屯,再也没有中国人的身影。