关键字

中国九大银行2021年年报统计分析

  来源:中国新闻网    发布时间:2022-04-01 12:48:00

   中新财经3月31日电(邵婉云) 近期,各大银行陆续披露年报,交出成绩单。各大银行中,谁最赚钱?谁分红最大方?

  工商银行继续蝉联“最赚钱”银行

  素有“宇宙第一行”之称的工商银行,继续蝉联榜首。

  财报显示,2021年工商银行在全年营业收入、净利润、资产总额、客户存款等均居于首位。全年营业收入9427.62亿元,比上年增长6.8%;净利润3502亿元,比上年增长10.2%;资产规模为351713.83亿元,比上年末增长5.5%;客户存款总额264417.74亿元,比上年末增长5.2%。

  工商银行年报显示,全年集团平均总资产回报率、加权平均净资产收益率均高于上年;资本充足率18.02%。个人客户总量突破7亿户,对公客户达969万户。

  工行行长廖林表示,今年将把支持稳增长放在更加突出位置,按照靠前发力、协同发力、精准发力总体思路,推动投融资在增量上适度增长,总量上结构优化,存量上结构调整,“我们有能力在继续让利实体经济同时,就助力稳定宏观经济大盘上发挥更大作用。”

  他解释说,主要是精准服务国家战略,强化对制造业、科技创新、绿色发展、普惠等重点领域和薄弱环节的支持,继续做好共建“一带一路”、高质量发展和高水平对外开放,特别是用好数字化手段,更好满足小微企业、个体工商户、新型农业经营主体及新市民等需求,不断提升服务覆盖率、可得性、满意度,全力支持保就业、保民生、保市场主体。

  不良贷款率全部下降

  中新财经梳理发现,2021年度,各家银行的不良贷款率较上年均有所下降。

  工商银行表示,2021年度深入开展资产质量攻坚,系统排查和治理重点领域、重点客户风险,加大不良贷款清收处置力度。逾期率、逾期额、剪刀差持续下降。

  农业银行年报中显示,2021年,农业银行坚持稳中求进工作总基调,优化信贷资源配置,强化重点领域风险管控,保持资产质量稳定。强化行业限额管理,加强关注类贷款管控,有效防范化解和处置潜在风险。

  同时,完善线上信贷业务运作机制,优化线上业务风险管理流程和政策,加强线上贷款风险管控。积极推进不良处置,立足自主处置,深入挖掘清收资源,实施多清收、多核销、多重组、审慎批转的处置策略,抓好重点领域不良贷款处置,提升主动化解风险能力。

  大手笔分红 招商银行亮眼

  在多数公司都以“每10股派发股息XX元”表述分红金额的时代,招商银行的表述就显得相对“霸气”。

  招商银行年度报告显示,每股现金分红1.522元(含税)。2020年度,招商银行分配方案为10派12.53元,中新财经发现,自2013年以来,招商银行分红金额每年都在提高。

  招商银行表示,银行业是典型的周期性行业,但目前正处于关键性的结构变化时期,未来较长时间内,结构性因素将取代周期性因素,银行业也将持续面临分化趋势。随着经济结构持续调整、新旧动能持续切换,银行业也需加快推进“轻资本”转型步伐,加快重塑差异化战略,才能在更加复杂的经济增长环境下,有效管控各类风险,实现高质量发展。(完)